Comment preparer la recette Mbaxal?
Apprendre à préparer la recette mbaxal?
recette mbaxal senegalaise
Recette Souloukhou mbalakh Senegal
Pour 4 Personne(s)
Temps de préparation : 1h30 Temps de cuisson : 1h30
Ingrédients :
150g de pâte d’arachide 50 g de gombos frais coupé en rondelles une c. de gombos en poudre une c. de nettetou 20 g de morceau de poisson séché 100 g de poisson fumé) 25 g de crevettes séchés 25g de yokhos 25g de yeet toufa 2 diakhatou 4 pommes de terre 1 poisson frais 200 g de tomate concentrée 3 c. à soupe d’huile ail, cube maggi, poivre, 2 piments frais, piment séché, une petite poignée d’oignon séché, 1 oignon frais 500g de riz gros grain 100 g de beurre Préparation : Pour le riz Faites bouillir 1 litre d’eau dans une marmite. Lavez le riz, mettez-le sur un couscoussier et faites-le cuire à la vapeur. Versez le riz cuit dans l’eau bouillante, salé, ajoutez le beurre, fermez hermétiquement et faites cuire à feu doux. Après la cuisson mettez dans un saladier et réservez. Pour la sauce : Mettez l’huile dans la marmite, ajoutez la tomate. Laissez mijoter un peu sans cesser de remuer. Ajouter 1 litre d’eau. Videz, lavez le poisson et mettez dans la marmite. Attendez la cuisson du poisson, enlevez et réservez. Délayez la pâte d’arachide dans un peu d’eau jusqu’à obtenir une pâte homogène, ajoutez dans la marmite. Ajoutez les pommes de terre et diakhatou, épluchés Ajoutez le yeet, yohos, crevette, poisson séché, piment frais lavés et le gombos écrasé en mixture. Faites cuire à feu doux. Remuez de temps en temps. Ajoutez les condiments moulus (le netetou lavé, ail, cube maggi, piment sec, oignon séché, oignon frais) Laissez jusqu’à cuisson complète (on voit l’huile de la pâte d’arachide remonter à la surface).Ajoutez le poisson cuit écaillé, découpé et préparé. Incorporez la poudre de gombos. Laissez mijoter. Servez Recette du ceebu yapp (riz à la viande)Un grand classique de la cuisine sénégalaise.
Le ceebu
yapp (riz à la viande), est moins savoureux que le ceebu jen, mais il faut néanmoins y goûter. Il est composé de viande de bœuf
cuit avec le riz et servi généralement avec une sauce oignons à part. Sa
version avec du poisson fumé et du niébé (ceebu ketiakh) pourrait vous
surprendre davantage.
Ingrédients (6 personnes)
Préparation
Pour
4 Personne(s)
Temps
de préparation : 45 min
Temps
de cuisson : 45 min
Ingrédients :
1
kg de tranches de gros poisson
500
g de tomates fraîches
1
morceau de pain ou 100 g de chapelure de pain
250
g d'oignons
1
bouquet de persil
1
gousse d'ail
1
piment vert
1
l d'huile végétale pour la friture
1
c. à café de vinaigre
sel
1
pincée de poivre
Préparation :
Préparez
le poisson et son assaisonnement :
Ecaillez
et nettoyez le poisson : coupez-le, séparez la chair des arêtes.
Enlevez
la peau de l'ail, coupez les feuilles de persil, lavez bien et égouttez.
Mettez
le tout dans un mortier (hachoir ou mixer électrique) et pilez, ajoutez du
sel, du poivre et du piment vert à volonté.
Ajoutez-y
les morceaux de poissons et pilez tout.
Ajoutez-y
la chapelure de pain ou bien le pain trempé dans l'eau et essoré et continuez
de piler jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Faites
des boules de taille moyenne avec ce mélange. Rangez-les bien sur un plat de
sorte qu'elles ne se collent pas.
Préparez la sauce :
Epluchez
les oignons et coupez-les en lamelles.
Lavez
les tomates et faites bouillir de l'eau dans une casserole. Plongez-y les
tomates pendant 2 à 3 min, retirez-les, laissez refroidir et épluchez puis
coupez-les en dés.
Pour la cuisson :
Faites
frire les boulettes de poisson dans l'huile de friture.
Quand
elles sont bien dorées, égouttez-les et rangez-les bien sur un plat de
service.
Mettez
2 c. à soupe d'huile dans une casserole, faites chauffer un peu et faites-y
revenir les oignons coupés, laissez brunir et ajoutez-y les tomates coupées,
salez, poivrez et ajoutez le vinaigre et aussi un peu d'eau, laissez mijoter
et parfaire l'assaisonnement à sa guise.
Servez
les boulettes accompagnées de cette sauce.
Pour
5 Personnes
Temps
de préparation : 1 heure
Temps
de cuisson : 1 heure
Ingrédients :
500
g de riz gros grain
3
daurades
4
oignons
2
tomates fraîches
1
gousse d'ail
1
kandja (gombo)
jus
de citrons
5
c. à soupe d'huile
2
cubes maggi
2
poignées de feuilles d'oseille
piment
sel,
poivre
Préparation :
gnankatang
(riz)
Portez
à ébullition 1 l d'eau salée dans une marmite et versez-y le riz déjà lavé.
Faites
cuire à feu doux.
Sauce
Ecaillez
les daurades
Tranchez
régulièrement et profondément les daurades , en sillons.
Pilez
un peu de poivre, piment et sel.
Mettez-en
dans les sillons à volonté (cela dépend du goût de tout un chacun).
Versez
sur les daurades 1 c. à soupe d'huile, le jus d'1/2 citron et un cube maggi
et laissez reposer 5 min.
Braisez
le poisson sur feu doux, jusqu'à cuisson.
Coupez
l'oignon en dés, mettez-la dans une marmite avec un peu d'eau et 4 c. à soupe
d'huile d'olive.
Ajoutez
les rondelles de tomate, 4 c. à soupe d'huile et du jus de citron.
Pilez
du poivre, piment et ail et ajoutez à la préparation avec 1 cube maggi et
salez.
Laissez
mijoter à feu doux.
beugueudj
(oseille verte)
Séparez
les tiges des feuilles et lavez bien l'oseille.
Mettez
dans une casserole avec 1/2 tasse d'eau et le kandja (gombo), jusqu'à ce
qu'ils ramollissent.
Aprés
cuisson, battez le tout à la cuillère, jusqu'à obtention d'une pâte compacte,
lisse et blanche.
Pimentez
et salez.
Service
Moulez
le riz et disposez dans les assiettes les daurades, la sauce et l'oseille.
LE NIELENG
Par Fatou du village de Ndiaganiao. Village Serere
Ingrédients pour 6 personnes :
2 kg Mil
500g pâte d’arachide
6 beau tronçons de poissons (tiof, capitaine, carpe rouge….)
Ou poisson séchés si pas de poisson frais
250g de farine de mil
250 g de farine de feuille de baobab
Préparation : plusieurs heures
Mil :
Piler à la main pour
séparer les graines du son
Enlever le son
Laver 3 fois à l’eau
Laisser séche
Piler avec le pilon puis tamiser : répéter l’opération 5
fois
Mouiller avec de l’eau
et tamiser avec le Tamis gros grain
Cuire à la vapeur 1
fois
Farine de mil :
Piler et tamiser plusieur fois et finir au tamis fin jusqu’à
obtention de la farine
Farine de feuille de baobab :
Prendre des feuilles séchées et faire la même opération que
pour la farine de mil
Sauce :
Plonger la pâte
d’arachide dans de l’eau environ 1,5 litre
Délayer et cuire à feu
doux 2 mn
Plonger les tronçon de
poissons et les cuire 10 mn, les enlever et les réserver.
Dans un bol, mélanger
250 g de farine de mil et 250 g de farine de baobab avec de l’eau
Rajouter la préparation
dans la sauce doucement, en remuant et faire épaissir pendant 15 mn
Remettre les poissons
Servir
RECETTE TRADITIONNELLE
DU VILLAGE SERERE NDIAGANIAO
PAR FATOU A DEGUSTER AU SANGOMAR A NGAPAROU SUR RESERVATION
Un poulet de 1,5 kg
Oignons : 1 kg
Citrons : 5 cuillères
Piment : 10 gr
Huile : 5 cuillères
Ail : 1 gousse
Sel, poivre
Préparation du poulet
1- Flamber le poulet vidé et nettoyé, le
couper en morceau ; le mettre dans une terrine.
Couper au dessus du poulet les oignons et
l’ail bien fins. Verser le jus de citron, saler
et poivrer.
2- Laisser mariner : le temps de la
marinade peut varier entre 20 minutes et une heure.
3- Sortir le poulet de la terrine, le
griller sur charbon de bois.
4- Dans une cocotte, faire chauffer de
l’huile, y jeter la moitié des oignons et le poulet, laisser dorer ;
7- Ajouter de l’eau, laisser cuire un 1/2 h
;
5- Verser le restant de l’assaisonnement
(marinade) ;
6- Servir chaud avec le riz blanc (le riz
blanc étant à part).
Préparation du riz blanc
Pour 1 kg de riz
1- Dans une cocotte mettre 1 litre et demi
d’eau et attendre jusqu’à ébullition.
2- Ajouter du sel à votre goût.
3- Laver le riz et le mettre à la vapeur
pendant 5 à 10 minutes.
4- Verser le riz dans l’eau bouillante.
5- Niveau de l’eau doit être égal au niveau
du riz ;
6- Laisser cuire 1/2 h.
Ingrédients (6 personnes)
1 kg de riz
500g de viande
2 carottes, 2 pommes de terre
2 navets, 2 patates douces
1 chou, 1 piment frais
du piment sec, un morceau de piment sec
du poivre, 3 gousses d’ail
3 c à soupe de tomate concentrée
5 tomates fraîches
250 g d’oignons
1/4 l d’huile Préparation
1. Couper la viande en morceau, les plonger dans de
l’huile chaud et laisser dorer.
2. Ajouter deux oignons coupés en morceau et laisser
roussir un peu
3. Ajouter la tomate concentrée et les tomates
fraîche épépinées et coupées et laisser pendant au moins cinq minutes. Mettre
1,5 lite d’eau et un peu de sel et laisser cuir la viande.
4. Si la viande commence à cuire ajouter les navets
et les carottes ( couper en dés ou en rondelles), le chou, le piment, le
poisson sec et le reste des oignons réduits en purée avec de l’ail et le
poisson sec.
5. Quand ces légumes sont presque cuits ajouter les
patates et les pommes de terres coupées aussi en rondelles ou en dés.
Vérifier l’assaisonnement en ajoutant le poivre et un peu de vinaigre et
laisser la sauce épaissir.
Servir avec du riz blanc
Nombre de personnes : 4
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients : 1 kg de
viande, légumes : manioc (à volonté), pommes de terre (à volonté), choux (à
volonté), carottes (à volonté), 4 tomates (fraîches et grosses), 3 oignons
(gros) , 100 g de raisins secs, 100 g de haricots (blancs), 1kg de couscous
de mil, 200 g de concentré de tomate, sel, 1 gousse d’ail, poivre, 1/4 l
huile Préparation du couscous de mil
Préparation : Couper et
laver la viande. • Chauffer l'huile et faire dorer la viande. • Ajouter
ensuite 2 oignons émincés, puis la tomate et saler. • Ajouter 2 l d'eau
environ et laisser bouillir. • Ajouter les légumes épluchés et lavés. • Piler
un oignon et la gousse d'ail et les introduire dans la marmite. • Mettre le
poivre. • Laisser cuire à feu doux jusqu'à l'obtention d'une sauce assez
consistante. Préparation du plat: • Faire bouillir les haricots blancs
préalablement trempés. • Les égoutter et les mélanger au couscous avec les
raisins secs lavés. Mélanger le tout en ajoutant un peu de sauce. • Servir le
couscous avec la sauce
Ingrédients
Viande : 1 kg
Huile d’arachide : 1/4 l
Pâte d’arachide : 200 g
Oignons : 2
Concentré de tomate : 100g
yéte : 1 morceau
Ail : 1 gousse
Choux : 1
Carotte : 1
Patates : 3
Pommes de terre : 3
Oignons ordinaire : 2
Piment : 1
Sel, piment (sec), poivre, une feuille de laurier
Préparation
1- Dans une cocotte, mettre à chauffer l’huile et
faire dorer la viande coupée en morceaux, ajouter un oignon et une moitié
d’ail (coupés en fins morceaux). Saler.
2- Laisser mijoter environ 2 minutes.
3- Verser la tomate délayée dans un peu d’eau et
mettre le "yéte" soigneusement lavé. Laisser mijoter encore un peu.
4- Ajouter 1 litre et demi d’eau et attendre jusqu’à
ébullition.
5- Piler un oignon et une moitié d’ail, nététou
(lavé), un peu de piment sèche et du poivre
6- Ajouter la pâte d’arachide délayée dans un peu
d’eau et ce mélange déjà pilé. Laisser cuire un 1/2 h.
7- Mettre les légumes en commençant par les plus
durs à cuire c’est à dire la carotte, le navet, les choux et 5 à 10 minutes
après les patates et les pommes de terre coupées 2 morceaux. Laisser cuire
1/2 h.
8- Remuer souvent afin que la pâte d’arachide
n’attache pas au fond.
9- Tester le goût du sel.
10- Servir chaud avec du riz blanc.
|
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire