LE NIELENG
Par Fatou du village de Ndiaganiao. Village Serere
Ingrédients pour 6 personnes :
2 kg Mil
500g pâte d'arachide
6 beau tronçons de poissons (tiof, capitaine, carpe rouge….)
ou poisson séchés si pas de poisson frais
250g de farine de mil
250 g de farine de feuille de baobab
Préparation : plusieurs heures
Mil :
Piler à la main pour séparer les graines du son
Enlever le son
Laver 3 fois à l'eau
Laisser séche
Piler avec le pilon puis tamiser : répéter l'opération 5 fois
Mouiller avec de l'eau et tamiser avec le Tamis gros grain
Cuire à la vapeur 1 fois
Farine de mil :
Piler et tamiser plusieur fois et finir au tamis fin jusqu'à obtention de la farine
Farine de feuille de baobab :
Prendre des feuilles séchées et faire la même opération que pour la farine de mil
Sauce :
Plonger la pâte d'arachide dans de l'eau environ 1,5 litre
Délayer et cuire à feu doux 2 mn
Plonger les tronçon de poissons et les cuire 10 mn, les enlever et les réserver.
Dans un bol, mélanger 250 g de farine de mil et 250 g de farine de baobab avec de l'eau
Rajouter la préparation dans la sauce doucement, en remuant et
faire épaissir pendant 15 mn
Remettre les poissons
Servir
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