vendredi 15 juin 2012

Recette Fonio Bassari Senegal



Ingrédients :  (Pour huit personnes) 
1 kg 500 de collier de mouton, 1 kg de fonio, 10 c de pâte d’arachide, 1 oignon, 1 gousse d’ail, 4 tomates, 2 feuilles de laurier, 2 racines de maniocs, 2 petits choux blancs, 10 gombos, huile, piment, sel, poivre selon les goûts
 Préparation du Fonio:
Acheter le fonio près pour la cuisson (se trouve dans les magasins d’alimentation). Mettre un linge propre sur la passoire de votre couscoussier, que vous avez remplis aux trois quarts d’eau, déposer le fonio. Laissez cuire le fonio à la vapeur pendant 50 mn.
Préparation de la sauce :
Lavez, épluchez et coupez les légumes.
Faire bouillir 3 litres de bouillon dans une première marmite.
Faire chauffer l’huile dans une grande cocotte. Y mettre la viande de mouton préalablement coupée en gros morceaux à dorer. Ajoutez oignon et ail hachés très finement ainsi que les tomates pelées, épépinées et concassées, le laurier et les 3 litres de bouillon chaud.
Portez à ébullition, ajoutez les légumes et laissez cuire 40 mn à feu moyen puis retirez les légumes que vous tiendrez au chaud.
Retirez un peu de jus de cuisson dans lequel vous délayer la pâte d’arachide avant de l’incorporer au reste de la sauce. Laissez à présent mijoter, sans couvrir, 30 mn.

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