Ingrédients : (Pour
huit personnes)
1 kg 500 de collier
de mouton, 1 kg de fonio, 10 c de pâte d’arachide, 1 oignon, 1 gousse d’ail, 4
tomates, 2 feuilles de laurier, 2 racines de maniocs, 2 petits choux blancs, 10
gombos, huile, piment, sel, poivre selon les goûts
Préparation
du Fonio:
Acheter le fonio
près pour la cuisson (se trouve dans les magasins d’alimentation). Mettre un
linge propre sur la passoire de votre couscoussier, que vous avez remplis aux
trois quarts d’eau, déposer le fonio. Laissez cuire le fonio à la vapeur
pendant 50 mn.
Préparation
de la sauce :
Lavez,
épluchez et coupez les légumes.
Faire
bouillir 3 litres de bouillon dans une première marmite.
Faire
chauffer l’huile dans une grande cocotte. Y mettre la viande de mouton
préalablement coupée en gros morceaux à dorer. Ajoutez oignon et ail hachés
très finement ainsi que les tomates pelées, épépinées et concassées, le laurier
et les 3 litres de bouillon chaud.
Portez à
ébullition, ajoutez les légumes et laissez cuire 40 mn à feu moyen puis retirez
les légumes que vous tiendrez au chaud.
Retirez un
peu de jus de cuisson dans lequel vous délayer la pâte d’arachide avant de
l’incorporer au reste de la sauce. Laissez à présent mijoter, sans couvrir, 30
mn.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire