Bœuf yassa
Bonjour !Oui, oui, vous avez bien lu : aujourd'hui je cuisine la fameuse sauce Yassa avec du bœuf (siiii, j'ai l'droit !).Il est vrai que d'habitude, et d'ailleurs c'est la recette habituellement connue, je fais du Poulet Yassa, mais là dans mon congélo c'est une belle caissette de viande bourguignonne qui me fais de l'œil...aller, viens par là ma belle tu passes à la casserole !
Pour ceux qui ne connaisse pas, cette recette est originaire du Sénégal et est faite principalement d'oignons ! Revenez !!! Pas de panique, ce n'est pas un plat " haleine mortelle ", non ! C'est un plat aux saveurs subtilement aigres-douces ! Mais je vous avoue que je n'ai jamais tenté avec du bœuf...et bien voyons voir ce que çà donne ensemble !
Pour 6 gourmands :
- environ 1 kg de viande de bœuf (pour moi c'était 1,300!)
- 2 kg d'oignons ( oui, oui ! en gros 15 )
- 2 tomates
- 3 grosses carottes
- des olives vertes DÉNOYAUTÉES à votre convenance ( moi j'ai mis 2 petites poignées )
- 15 cl de jus de citron vert de préférence
- du cube M***i
- 3 grosses cuillères à soupe de moutarde forte
- 1 bouquet garni
- un petit verre de vinaigre blanc
D'abord, coupez votre viande en cube si ce n'est pas déjà fait et faites cuire dans un peu d'eau, à feu doux, avec votre bouquet garni.
Pendant ce temps, occupez-vous de vos oignons ( !): épluchez-les et émincez les le plus finement possible. Petite remarque : c'est super long de couper 15 oignons et surtout une grosse épreuve pour nos mirettes! Alors armez vous de vos allumettes, de votre masque de plongée, d'eau...enfin qu'importe votre technique!
Plus simple, épluchez les carottes et émondez les tomates, puis coupez les en petits dés. Réservez.
Dans votre cocotte, faites chauffez un peu d'huile et versez tous vos légumes et faites les légèrement dorer, puis baissez le feu et mettez votre jus de citron, vos olives rincées et la moutarde : mélangez bien tout çà! Les oignons ont diminués, alors mettez votre viande et son petit bouillon ! Si vous souhaitez plus de sauce vous pouvez rajouter le vinaigre...mais goûtez avant ! Moi j'ai mis 2 cube de M***i dans la sauce et poivré, voilà!
Faites cuire à feu doux durant 20 minutes pour que les arômes se développent !
C'est prêt !
Moi je l'ai accompagné de riz cassé à la vapeur ; verdict : Mumm, trop bon !
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