Mbaxal salum
Temps de cuisson : 1h à 1h 30
Pour 3 ou 4 personnes
Ingrédients
. 250 g de riz
. 250 g d’arachide pilé (gerte noflay)
. viande (avec de la graisse) coupée en petits morceaux
. boulette de netetou pilé obligatoire ! On peut éliminer l’odeur en le laissant au frigidaire pendant 30 mn ou en le séchant.
. un oignon
. ail
. sel
. jumbo ou maggi
. tomate doom (facultatif)
. ketiax et guej tambadiang (facultatif)
. piment (facultatif)
Préparation
A faire, si possible, à l’avance
Mettre l’arachide dans une passoire pour le faire cuire à la vapeur.
Piler d’abord le netetou , puis le ketiax, guej, piment, oignon et jumbo (nokoss)
Ensuite
Mettre la viande et la tomate (ndiamm) dans une marmite avec 2 litres d’eau (on peut aussi les faire roussir d’abord avec un peu d’huile).
Mettre 2 pincées de sel sans oublier qu’il y a du sel dans le jumbo ou le nokoss.
Laisser bouillir pendant 30 mn à feu moyen.
Mettre le riz comme pour faire du ñiankatan. Quand il y a moins d’eau, mettre le nokoss.
Si on n’a pas de passoire pour le guerte kembb la cuisson sera plus longue car il faut que la vapeur fasse cuire le guerte.
Remuer de temps en temps pour mélanger le nokoss avec le riz.
Servir dans un bol.
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