Recette Fonio Bassari Senegal
Ingrédients : (Pour huit personnes)
1 kg 500 de collier de mouton, 1 kg de fonio, 10 c de pâte
d'arachide, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 4 tomates,
2 feuilles de laurier, 2 racines de maniocs,
2 petits choux blancs, 10 gombos, huile, piment, sel,
poivre selon les goûts
Préparation du Fonio:
Acheter le fonio près pour la cuisson
(se trouve dans les magasins d'alimentation).
Mettre un linge propre sur la passoire de votre couscoussier,
que vous avez remplis aux trois quarts d'eau, déposer le fonio.
Laissez cuire le fonio à la vapeur pendant 50 mn.
Préparation de la sauce :
Lavez, épluchez et coupez les légumes.
Faire bouillir 3 litres de bouillon dans une première marmite.
Faire chauffer l'huile dans une grande cocotte.
Y mettre la viande de mouton préalablement coupée
en gros morceaux à dorer. Ajoutez oignon et ail hachés
très finement ainsi que les tomates pelées,
épépinées et concassées, le laurier et les 3 litres
de bouillon chaud.
Portez à ébullition, ajoutez les légumes et
laissez cuire 40 mn à feu moyen puis retirez les légumes
que vous tiendrez au chaud.
Retirez un peu de jus de cuisson dans lequel vous délayer
la pâte d'arachide avant de l'incorporer au reste de la sauce.
Laissez à présent mijoter, sans couvrir, 30 mn.
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